交大修課心得

[交大修課] 數位電路設計

課程簡述

開課老師:單智君

修課年度:103上

這門課主要是在教授邏輯電路設計,是一門理論的課程,也算是為後面一些資工的課做概念鋪路。雖然學完後,不會立馬看出它的用處,不過在往後處理問題或接觸一些電機資訊的知識時,不知不覺就會用上這堂課所學。

上課方式和內容

二次段考前的課基本上都算簡單,就算沒有去上課,自修也會。而這段期間主要在教的是邏輯的判斷和化簡等,是二段後課程的基礎。如果這段課程沒有學好,那三段鐵定爆炸。二段後的課主要是在教一邏輯閘的安排和設計,例如怎麼樣設計最省時,或最省成本。除此之外,也會引入像是時脈和flip-flop的概念,這些都是電腦運作的最基本原理。

老師教得很好,也教得很有耐心,上課會一直重複問同學有沒有聽懂。老師上課用投影片做教學,而講義也都寫得很仔細,只要上課認真聽,其實不太需要買課本。

考試簡單,但需要細心和熟練

上課不點名,但每個禮拜有固定小考,都不會太難,考的都是上次所學的,不過為了分數,還是要到。段考的部分,老師通常會排在晚上考,如果有修特別課的話,就很有可能會撞到,但是老師人很nice,其實都可以商量段考時間,提前入圍考試。題目很多也很雜,寫慢的話會寫不完,前兩次段考為了做電子實驗,都只寫了兩個小時,都差點寫不完。回宿舍問同學,發現助教都給他們延長了1小時XD。

結語

其實我沒有很認真的修這堂課,都是有一搭沒一搭的在學。不過因為這門課本身就不會太難(也或許是老師講義carry),所以也還過的去。只要能掌握箇中精髓,其實就是同樣的原理在重複run而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s