交大修課心得

[交大修課] 大學生活規劃

課程簡述

開課老師:吳立妍 修課年度:103上 這門課算是我大一上少數認真修的幾門課之一,所以我選擇寫這篇做為沒一村生活點滴的第一篇文。開設這門課的主要目的,是讓同學們可以進行反思,甚或探索自己,是很有意義的一門課。

老師很親切,上課很多元

開這門課的老師都是諮商中心的心理師,所以他們受過的訓練一定都是非常紮實的。吳立妍老師的上課方式很多元,以這個學期為例,她就帶我們看了四部電影、完成了一項圓夢計畫,也帶大家去十八尖山走一趟。很難想像這一門一個禮拜只上兩個小時,而且只有一學分的課,你會學到很多很多東西,也會有很多意想不到的收穫。 老師也常常會和我們分享一些她自己的留學故事,或是求學的心路歷程,對大家都是非常有用的。此外,老師也會不定時的關心同學,問問看同學最近有沒有遇到什麼困難或是值得分享的事。在潛移默化之中,傳達正向的思考給大家。 還有,老師很漂亮,這才是重點。

電影值得省思

一上這個學期,老師在課堂上給我們放了四部影片。

  • 冰雪奇緣
  • 深夜加油站遇見蘇格拉底
  • 戀夏五百日
  • 真愛挑日子

每一部影片,都是老師真心挑選的,想和大家分享的。每一位同學要和其它2~3位同學組成一個team,然後做ppt,上台報告和大家分享。其實不會太難,我也是前一天才大概回想一下電影做了什麼,然後就上去報告了。我還記得我選的是戀夏五百日,因為都沒有組要選這部,所以我就慫恿同組的選了這個。 除了上台報告之外,一個學期還需要針對兩節課堂內容寫一張A4心得報告。大部分的同學都是選電影寫,我也是,因為除了電影之外,其它時間老師帶的活動我都沒有什麼印象了。老師會很認真的改大家的心得報告,而且我很肯定她是一個字一個字看完。第一篇心得我寫了我騎腳踏車從交大回家的事,而另一篇則寫了我的初戀那件小事。雖然稱不上非常動人或精采,但老師也都給我寫了一堆反饋,也給了我很高的分數,至少比同學都高啦XD。

圓夢計畫很值得挑戰

這學期最高潮和精采的部分就是圓夢計畫。各組在完成一個圓夢計畫之前,老師會先和各組聊天,了解各組到底要做什麼。當我和老師說我要騎腳踏車到台北的時候,老師只是笑笑的說「很棒耶!」讓我大受鼓舞。後來我找了我的兩個室友,蹺了一個禮拜五的課,就騎上去台北了。 騎去台北的途中,沒有任何掙扎,只是途中一直冷的罵髒話。那天是12月5號,我還記得沿途空氣都很冷,冷的我們都要穿兩件衣服騎。大概騎了80公里吧,我們騎到了捷運新莊站,就沒有繼續騎進去市區,因為有一點危險。路上發生了什麼事呢?想要知道的話就自己去騎吧!

圓夢計畫沿途路標
圓夢計畫沿途路標

在台上和同學報告我們的圓夢計畫時,那種感覺真的是無與倫比的舒暢。因為我們幹了一件大家都認為是瘋子才會做的事,僅僅只是為了完成一個一學分課的期末報告。老師也給了我們極大的肯定,讓我們很開心。除此之外,看同學們分享一些很特別的圓夢計畫也是非常有趣的事。

結語

在大學,課的有用與否,從來都不是看它的學分數多寡或loading輕重,因為即使一學分的課,也可以收穫很多。真的要謝謝吳立妍老師一直鼓勵我們,讓我們後來有勇氣去做更瘋狂的單車嘗試!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s