資工問題雜筆

[資工雜筆] 解決Ubuntu 14.04 安裝後沒有wireless driver的問題

剛好最近室友要灌Ubuntu,於是就順便複習一下如何灌作業系統。一開始因為手上剛好有一顆12.04的live-usb,所就想說直接灌了,再升級上去,沒想到遇到一連串的問題。

進到一開始Ubuntu的安裝畫面,遇到一個問題,便是沒有網路連線,連WIFI、有線都沒有連上。話雖如此,我們還是想說不管了,直接裝就對,剩下的等裝完後再來解決,很不幸的,我們失敗了。再裝到一半的時候,就跳出這個message。

Failed to install grub-efi to /target/

把這問題丟到網路上後,得到下面這個連線,發現正是沒有網路連線的問題導致的。

http://askubuntu.com/questions/260297/12-04-2-failed-to-install-grub-efi-to-target

接著,因為沒有網路連線,所以我打算按 Quit先不灌,到試用的Ubuntu桌面上把無線的driver裝好再繼續安裝。因此就找到以下這篇。嘗試了一下,知道室友電腦網卡的PCD.ID是14e4:4365,試了一下才知道原來他的電腦沒辦法支援14.04以下的版本。冏,早知道一開始就直接燒個14.04的live-usb就好了。

http://askubuntu.com/questions/55868/installing-broadcom-wireless-drivers


在裝14.04的時候,雖然還是沒有網路連線,只是還是順利的灌完了。接著就是要處理無線driver的問題(有線的問題自然而然就好了,也不知道為什麼= =)。

在插上有線網路的狀況下進行以下操作,輸入以下指令:

iwconfig

這個指令會檢查目前所有可用的連線狀態,如果沒有wireless的話,應該會兩行的no wireless extension。或者也可以點右上角網路連線的部分,正常的話,應該會像下圖一樣有一排無線網路,沒有的話就是系統沒有裝適當的driver,所以它讀不到電腦的無線網卡。

Ubuntu 網路連線
Ubuntu 網路連線
sudo apt-get update 取得可用的更新

最後一步,到system setting的地方,點選software update,裡面的additional drivers就出現了我們想要的driver了,可喜可賀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s