交大修課心得

[交大修課] 103下其它課程總整理

課程簡述

修課年度:103下

會選擇搜集在這裡的課程,有些是我比較不感興趣的,也有些是修課心得比較短的課。不過這些都是我在交大的學習歷程,所以我還是把它們都總結起來。

電子學二

開課老師:莊景德

電子學二主要會教三大部分:

  1. differential amplifier
  2. frequency response
  3. feedback

所以大概就是一次段考考一個部分。老師給分很甜,三次段考我的分數都不到50分,作業都有交,最後74分。雖然給分很甜,但老師講話有一些口音,上課蠻快的。

電子實驗二

開課老師:郭建志

這學期的電子實驗因為撞課的關係,我跑去修電機系的。而課程內容和上學期一樣,主要是把電子學教的內容都再做一次,例如像CS-amplifier、CE-amplifier……。這學期的電子實驗和上學期光電系的相比,因為實驗的量大概少三分之二,算是涼滿多的。之前都大概晚上十一二點走,而電機系的電子實驗大概8:30就可以做完了。

當代世界:環境危機與生態永續

開課老師:林高永

老師上課算滿認真的,會一直舉一些他的經驗或者他去參加研討會所獲的知識和大家分享,而且投影片也都做的很好,也都很有啟發性。不過因為上課不會點名,所以後來去上課的人也越來越少。然而,有一次老師心血來潮,便發下白紙,來一題隨堂小考,還好那一次我有考到XD。

而段考的部分,有選擇題、是非題和問答題。在問答題的部分,老師給分都給得很鬆,如果有寫一下,大概10分都可以拿到6分以上吧。

網路通訊原理

開課老師:趙禧綠

這門課主要是在教網路通訊和行動通訊的一些基本概念和知識,像是基地台佈置、手機通訊的一些協定、一些傳輸的方法和協定……。以下是這學期教的一些章節整理:

  1. modulation
  2. channel coding and error control
  3. mobile radio propagation
  4. cellular concept & multiple channel access
  5. multiple division techniques
  6. traffic channel allocation
  7. mobile communication systems
  8. existing mobile wireless systems
  9. IEEE 802.11ac

老師都用比較講故事的口吻的方式在講課,如果上課有仔細聽的話,應該都聽得懂。不過如果有一個地方沒有跟上的話,後面的課程要跟上的話可能就有一點困難,就會發生像我這學期一樣的悲劇。另外,上課要仔細聽,因為老師的PPT做的偏簡單,圖放很多,相對應的解釋比較少。

物件導向程式設計

開課老師:荊宇泰

這門課是一門資工很重要的課,重要程度不亞於上學期的程式設計。主要是在教一些像inheritance、overload、polymorphism、template……等物件導向(OOP)基本的概念。此外,交大的物件導向全部都是教C++,這讓我一開始非常不習慣,因為寫java的物件導向已經寫的很習慣了。但是不用擔心,因為上機都可以帶參考書和lab的code去看,只要有概念的話,語法不用練的很熟也沒有關係。

老師上課也會有一點點口音,對於習慣聽美國腔的人可能會不太習慣。而上課不點名,段考兩次,每個禮拜會有一個晚上要上lab去寫程式,lab不能缺席,因為lab有算分數。

大一體育

開課老師:留鼎淙

就是體育課,可以自由揮汗的課。老師人很nice,會跟學生聊天,上課方式也很輕鬆,所以我其實每個禮拜都蠻期待這堂課的。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s