交大修課心得

[交大修課] 線性代數

課程簡述

開課老師:林源倍

修課年度:103下

線性代數是下學期除了機率之外,修起來最有意思的一門課。加上線性代數對資工的學生而言,是一門非常重要的課,所以我決定為這門課打一篇心得。

線性代數在學什麼?

不管是對電機或資訊院的同學,線性代數都是一門非常重要的課。在通訊、編碼、影像處理方面,都有很大的應用。像是這學期我修的網路通訊原理和機率,都有用到線性代數。線性代數主要是在處理一些矩陣的變化和計算,例如像是計算矩陣的eigenvector、inner product、diagonalize……。以下是這學期教的章節:

  1.  Matrices, Vectors, and Systems of Linear Equations
  2.  Matrices and Linear Transformations
  3.  Determinants
  4.  Subspaces and Their Properties
  5.  Eigenvalues, Eigenvactors, and Diagonalization
  6.  Vector Spaces
  7.  Orthogonality

上課方式——翻轉教學

翻轉教學是老師這學期開始嘗試的教學方式。在每個禮拜二的兩節課之前,老師會先把她預錄的影片放到她的免空上,讓大家可以去看。如果沒有看的話,禮拜日影片會固定下架。

影片都講的很好,也都不會太長。除了學期初前兩三週為了建立觀念,4片影片加起來會快要一個半小時外,其它時候的影片大概都一個小時就可以看完了。不過到學期中,大約從第五章開始,內容會越來越難,所以可能沒辦法看影片就理解,需要配合讀一些課本的東西。

禮拜二兩節課的時間,是老師翻轉教學的兩節課。在這兩節課的時間,老師會發下作業,讓各小組去討論去做,也算在學期成績內。我覺得這樣的方式非常好,因為透過和同學討論以及觀察同學的算法,很快就可以把薄弱的觀念補起來。不過如果前一次的影片沒有看,可能寫作業就會有一點吃力。

禮拜五一節課的時間,老師會把之前作業大家寫的比較不好的部分拿出來再講一下。到學期末的時候,因為這個時段的出席率越來越低,後來老師就改成講解一些線性代數在電機領域的應用。

老師很有耐心,人很好

在大家寫作業的時候,老師和助教會走下來幫助大家寫作業,如果有不會的或不懂的,馬上就可以問。老師很有耐心,之前我影片隨便亂看就去寫作業,觀念一塌糊塗,老師還是慢慢的解釋給我聽,讓我非常感動。

因為這是老師第一次實施翻轉教學,所以她非常注重大家給她的回饋。感覺起來她非常想要改進這門課的授課方式。雖然禮拜二都不能蹺課,不過我還是很滿意這樣的上課方式。

評分方式&段考

段考和小考都不會太難,都會出基本的是非題和計算題讓學生可以拿分。而作業的分數,助教也都給的很大方,所以其實也不用太擔心。

結語

以前都沒有上過這樣的上課方式,所以我覺得很特別,也覺得很棒。因為可以不用花太多時間在這門課上,只要影片看一看,禮拜二去的時候,認真想作業,觀念馬上就可以建立起來了。大推這門課和老師。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s