資工問題雜筆

[資工雜筆] 初次拆掉筆電清理風扇

我的筆電在一年半前回原廠換風扇,之後就沒有維修了。最近發現他真的已經燙到快不行了,溫度常駐7 80度。因此想說趁假日的時候自己試著清理風扇和換散熱膏,如果還是一樣燙,再看看要不要送修。

我參考的是這個影片:

https://www.youtube.com/watch?v=CcAMlm2_FvY

要清理筆電,首先需要各種大小的螺絲起子和一支直尺。此外,因為換風扇需要把風扇拆下來,所以需要重塗散熱膏。因此也要買散熱膏。散熱膏其實燦坤就有在賣了,我覺得只要不太差就好,材質什麼的,其實不是很需要在意。畢竟風扇和灰塵才是決定你的電腦會不會爆熱的主因。

把螺絲都卸下來之後,第一個拆下來的零件就是這個觸控板。

觸控板
觸控板

觸控板拆下來後,還可以再拆下這些東西,左上是硬碟、右上是光碟機、下方是網卡。

硬碟、光碟機、網卡
硬碟、光碟機、網卡

鍵盤也被我拆下來了。

鍵盤

主機板上是副著風扇的,只是這張圖的風扇已經被我拆下來了。由圖中,可以看到CPU GPU上都塗滿了散熱膏。圖片比較上面的地方,那是我們的ram

主機板
主機板
筆電內部

導熱到風扇的金屬都被燒壞掉了好多……我以前太不愛惜它了。

風扇

大功告成後,我的筆電就完美的保持在一個良好的溫度,感覺我的筆電又可多活好多年了。這次的拆卸除了把筆電的溫度拉回正常以外,也看到很多筆電內部的結構和規劃,真的是很不錯。

2 thoughts on “[資工雜筆] 初次拆掉筆電清理風扇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s