資工問題雜筆

[資工雜筆] 用unity-tweak-tool設定Ubuntu主題、字型、icon

今天偶然在網路上看到Ubuntu的一些個人化設定,包括主題和icon以及一些使用者習慣,我覺得很酷,因此就花了一點時間研究一下,然後寫下這篇。

首先,要調整icon主題,就要先下載Ubuntu-Tweak和

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

然後因為Ubuntu-Tweak還沒有15.04的版本,所以照著下面的方法,把下載的版本換成14.04,也就是Trusty的版本

http://askubuntu.com/questions/649687/ubuntu-tweak-doesnt-want-to-install

此外,除了這個工具以外,我還下載了unity-tweak-tool,前身好像是MyUnity。

sudo apt-get install unity-tweak-tool

下載了這兩個東西後,就可以改造我們的Ubuntu了。

接著,下載flat icon theme,我選擇了這個。

http://www.noobslab.com/2015/01/make-linux-more-elegant-with-ultra-flat.html

sudo add-apt-repository ppa:noobslab/icons  
sudo apt-get update  
sudo apt-get install ultra-flat-icons

此外,除了選擇橘色以外,也可以下載其它顏色,像我個人就偏愛綠色。接著下載theme的部分,這個部分,因為我喜歡暗一點的色系,所以我索性就下載全黑的色調。
http://www.noobslab.com/2015/05/ambiance-radiance-flat-colors-theme.html

sudo add-apt-repository ppa:ravefinity-project/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ambiance-flat-colors
sudo apt-get install radiance-flat-colors

然後接著下載字體,這部分可以自行上網找免費的字體或者windows上面也有可能會有,會是.ttc,.TTC或.ttf檔,然後把它們都放到家目錄底下的.fonts目錄下,這樣系統就會去讀取字型了。但如果想要裝給全系統的人使用的話,那就要把這些檔案全部移到/usr/share/truetype/ 底下,然後再

sudo fc-cache -fv

theme和icon也是一樣,可以選擇在目錄下創個.themes或是.icons,也可以把它放到/usr/share/themes 和 /usr/share/icons下。但是都要注意檔案的讀取權限,否則tweak工具會無法讀我們的檔。

接著開始解說我們tweak-tool的用法,如果就顯示和個人化設定的方面的話,unity-tweak-tool可做的設定是比較多的,但是因為ubuntu-tweak也可以設定其它東西,所以我也有留著。

這是主頁面,因為功能眾多,所以這邊統一概略介紹一下,接著只詳細介紹比較常用的功能。

main

工作區就是workspace,我覺得是linux一個大優於windows的設計,這樣可以輕鬆的開很多個桌面做事情。在這一排裡面可以設定包括工作區數量、快速鍵、視窗的縮放等……

下面主題、圖案、字型、就是我們這次的主角,因為我們上面都已經下載完了,所以只要在這裡就可以進行設定了。

接著唯一拿出來單獨介紹的是launcher的設定,這是Ubuntu的啟動欄,相當於windows的開始列,因為這和我們操作Ubuntu最習習相關,所以單獨拿出來講。

launcher

接著是我的Ubuntu展示囉:)

ubuntu4ubuntu3ubuntu2
ubuntu1

圖案、畫面以及字型都變得超Q的><

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s